Genzo
Пути людей расходтся потому, что каждый считает свой путь единственным правильным
В каждом городе есть свои таинственные местечки. Впрочем, среди украинских городов Киев по уровню общедоступной мистики однозначно лидирует.

В список таинственных мест украинской столицы входят и знаменитый замок Ричарда на Андреевском спуске, и Владимирская горка и Дом с химерами, что на Банковой…

На месте Главпочтамта

Это произошло в XIX веке на том самом месте, где нынче расположен Главпочтамт. Проживавшая в доме мещанка Дьяконова с ужасом рассказывала газетчикам, как однажды по ее спальне стали кружить подушки и одеяла, а мебель покинула «насиженные» места.

Происходящее, конечно, можно было бы списать на воображение экзальтированной дамы, но свидетелем проделок нечистой силы стала... вызванная женщиной полиция. Стражи порядка страшно растерялись и не придумали ничего лучше, чем мещанку отселить, а ее жилье опечатать.

В те времена название «полтергейст» еще не придумали, но происшествие с Дьяконовой считается первой в Европе официально зарегистрированной аномалией.

Лысая гора

Лысых гор в Киеве -пять, но именно та, что расположена на Выдубичах, - самое мистическое место в столице! Дурная репутация закрепилась за ней еще со времен хана Батыя. Захватив Киев, он замуровал в Зверинецких и Китаевских пещерах укрывшихся там киевлян. С тех пор считается, что их неприкаянные души бродят в здешних окрестностях. Гору почти никогда не застраивали. Считалось, что ее облюбовала нечисть.

Только под конец XIX века царская администрация, показав себя выше «предрассудков», возвела здесь Лысогорский форт, собираясь разместить в нем артиллерию. Караулившим укрепления военным, правда, выдавали странные инструкции. Так, перед выходом в караул командирам рекомендовалось «предупреждать солдата, чтобы не смущался непонятных шумов: дескать, это всего лишь крики птиц и порывы ночного ветра».

А вскоре на Лысой горе стали вешать и хоронить политических преступников, добавив таким образом еще один пункт в мрачную биографию этого места. К слову, именно здесь казнили Дмитрия Богрова - убийцу Столыпина.

О чем шумит замок Ричарда

Чего только не рассказывают о знаменитом доме Ричарда, что на Андреевском спуске! К примеру, что высится он здесь чуть ли не с XII века и что сам английский король Львиное сердце успел в нем пожить. А еще говорят, будто бы здание собирались поначалу строить в Петербурге. Но кто-то украл чертежи, а спустя время они загадочным образом объявились в Киеве.

На самом же деле замок построил в начале XX века князь Орлов. А через несколько лет он погиб при неизвестных обстоятельствах. Дом продали. Вот тогда-то в замке и начали происходить странные события. Новые жильцы (замок к тому времени сделали многоквартирным) сразу после вселения стали жаловаться на леденящие душу звуки, доносящиеся из вентиляционных труб. Поползли слухи, будто в замке обосновалась нечистая сила, кое-кто даже видел здесь призраков. Не желая жить в неведении и страхе, самые смелые из жильцов решились-таки заглянуть в вентиляцию и обнаружили там... яичную скорлупу. Вот вам и разгадка аномалии: попадая в мельчайшие дырочки скорлупы, воздух создавал страшные шумы. Отличное утешение.

@темы: киев, Интересности