Genzo
Пути людей расходтся потому, что каждый считает свой путь единственным правильным
Ожоги

Ожоговая болезнь (гипертермия) - патологическое повреждение тканей организма в результате местного воздействия температуры выше 55-60 градусов Цельсия, агрессивных химических веществ, электрического тока или ионизирующего излучения. В оценке тяжести ожога большое значение имеет площадь пораженной ожогом поверхности тела, различают 4 степени ожогов. Ожог первой степени — покраснение и припухлость, проходящие бесследно через 4-5 дней; второй степени — образование пузырей, которые, если не инфицируются, проходят через 7-10 дней без образования рубцов; третьей степени — некроз колеи с образованием струпа, а потом более или менее плотного рубца; четвертой степени — обугливание тканей на большую глубину с захватом мышц и костей).Фатальность происходит не от самих ожогов, а от вторичного шока нервной системы.
В США на ожоги и обваривание кипятком приходится почти 40% всех смертей детей до 15 лет. В более легкой форме — это самый распространенный вид травм людей всех возрастов.


Рецепты народной медицины применяемые при ожогах:

1. 200 г подсолнечного масла и 20 г пчелиного воска растопить на медленном огне. В теплый раствор добавить 1 желток и 1 столовую ложку сливок. Размешать, полученную мазь накладывать на обожженные места.

2. Картофель. Очистить свежий картофель, натереть на терке. Наложить на тряпку и привязать на больное место. Как только компресс нагреется снять его.

3. Чай. Заварить крепкую заварку черного или зеленого чая. Остудить заварку до 13-15 град. Поливать этой заваркой обожженные места, перебинтовывая их. Постоянно смачивать бинты заваркой, не давая им высыхать. Делать так 10-12 дней. Помогает хорошо.

4. Ожог без ран, с волдырями: Постное масло - 1 б. столовая ложка; сметана - 2 столовые ложки; желток свежего яйца - 1 шт. Все хорошо смешать. Смазать густо ожог и перебинтовать. Менять повязку 1 раз в сутки.

5. Зверобойное масло. 1 часть свежих цветков зверобоя настоять в двух частях масла (любого из: подсолнечное, льняное, оливковое, персиковое). Настоять 21 день в закрытом шкафу. Потом процедить отжать. Полученное масло с успехом применяется для лечения ожогов, даже если поражено 2/3 поверхности тела. На пораженные больные места делаются масляные компрессы. Это масло применяется также для лечения ран, язв, высыпаниях на губах или простуде.

6. Прополисную мазь используют наружно в виде смазываний или повязок при абсцессах, ранах, язвах, вызванных обморожением или ожогами.
Мазь: 10-15%-ная, на подсолнечном или сливочном масле.

7. Измельченные свежие или сухие листья конского щавеля, размоченные в кипятке, надо завернуть в марлевую салфетку и приложить к ожогам или ранам.

8. Круто сварить яйца, отделить желтки и жарить их в большой посуде на малом огне, пока не появится жир. Желток станет черным, как уголь, будет отвратительный запах. Постепенно жир нужно перелить в отдельную чашу (только в эмалированную). Затем наносить его на обожженную поверхность.

9. На обожженное место наносится несоленое гусиное сало с яичным желтком.

10. Свежеперетертой мякотью тыквы столовой обкладывают воспаленные участки кожи после обморожений или ожогов.

11. При ожогах хорошо помогает облепиховое масло.

@темы: Для памяти, События