Genzo
Пути людей расходтся потому, что каждый считает свой путь единственным правильным
Плед - большое покрывало из плотной шерстяной ткани. Но на сегодняшний день пледы бывают очень разнообразны по внешнему виду и материалу, из которого они изготовлены: на рынке имеются шерстяные, меховые, детские и дорожные пледы, пледы из натуральных материалов и акрила, полиэстера.

При покупке пледа главное не ошибиться в выборе нужного размера. Сначала нужно определить, для чего приобретается плед.

*Для укрывания самым оптимальным будет размер 150х200 см. Такой же размер подходит для небольшого диванчика или софы.

*Для стандартных кроватей 160х200 см или 180х200 см правильным размером будет 220х240 см, тогда плед будет прикрывать бока кровати на 20-30 см. Если же планируется, чтобы плед доставал до пола, то рекомендуется размер 240х260 см.

*На небольшую кровать от 100 до 140 см шириной рекомендуются пледы 170х240 см.

Цвет и рисунки на пледе (если они есть) должны обязательно подходить к интерьеру. Можно выбрать плед под цвет штор, мебели или обоев. При этом следует обратить вниманеи на рисунок.
Если комната яркая, то для пледа лучше выбрать более приглушенный тон, либо однотонный, либо абстрактный рисунок.

Меховые пледы.
Яркие, ворсистые, плотные на ощупь меховые пледы создают неповторимые ощущения кусочка дикой природы в доме. Они изготавливаются из полотна искусственного меха, получаемого из волокон натуральной шерсти или искусственных волокон, набитых на трикотажную основу специальным оборудованием.

Сейчас стали популярны меховые пледы, произведенные из одностороннего неокрашенного меха на основе натуральных волокон в сочетании с хлопчатобумажными тканями красивых ярких расцветок, окантованные по периметру лентой.

Синтетический мех в обиходе более практичен: его легко чистить, часто можно стирать, и он, как правило, дешевле натурального меха.

Смешанные пледы.
Пледы на основе комбинирования натурального хлопка и искусственного акрила мягки на ощупь и приятны. По долговечности они немного уступают акриловым пледам, которые могут служить долгие годы, не меняя внешнего вида. 100% хлопковые пледы имеют низкие сроки службы,как и хлопковая одежда - после нескольких стирок они могут значительно потерять во внешнем виде. Однако в сочетании с акрилом срок службы таких изделий значительно увеличивается.

Секрет популярности смешанных пледов заключается в гармоничном сочетании соверменных технологий, материалов и оригинального дизайна. Плед из акрила, хлопка и вискозы очень практичен в использовании, хорошо стирается и быстро сохнет, комфортен и удобен в использовании.

Акриловые пледы.
Пледы из акрила (акриловой микрофибры) мягкие на ощупь и не электризуются, легкие и теплые, обладают высокой прочностью и светостойкостью. В числе их свойств есть антибактериальные, антимикробные и антиаллергенные свойства, такие пледы слабо притягивают пыль - в отличие от натуральных шкурок животных. Они подлежат машинной стирке при температуре до 30 градусов и бережном режиме, в отличие от пледов из овечьей шерсти, для которых рекомендуется только сухая чистка.

Шерстяные пледы.
Шерстяные пледы с наполнителем из натуральной шерсти обладают множеством лечебных свойств: стимулируют кровообращение, способствуют уменьшению болей в спине, суставах и мышечных болей.

Шерстяные пледы отличаются высоким качеством, расцветками и современным дизайном. Но есть и недостатки: необходимость сухой частки и так же не рекомендуются людям, склонным к аллергии.

Шерстяные пледы - это также и тканые пледы, которые имеют чистошерстяной состав пряжи. Сюда же можно отнести и пледы из искусственного меха, в которых на трикотажную основу набиваются натуральные волокна овечьей или верблюжей шерсти. Шерсть верблюдов, используемая в изготовлении пледов, надежно удерживает тепло. защищает от влаги. Из-за этих качеств верблюжья шерсть считается одной из самых дорогих. Она намного легче овечьей и намного прочнее ее. Изделия из верблюжей шерсти являются самыми престижными и популярными во многих странах.

Электрические пледы.
Электрические пледы и одеяла согревают и просушивают постель, не боясь влаги нагревающие элементы совершенно незаметны. Такие пледы легко складываются и сминаются, обладают успокаивающим и расслабляющим действием с равномерным и мягким распределением тепла по всей поверхности, которое обладает терапевтическим эффектом, снимает напряжение, стрессы и боли в мышцах.

Дорожный пледы.
Это небольшие пледы для дачи, дороги и в качестве накидки, также они используются как детские пледы. Такие пледы благодаря удачному сочетанию хлопка и высококачественного искусственного материала отличаются высокой плотностью.

На что обратить внимание?


* Выбор пледа, как ни странно, - это вопрос в первую очередь ваших привычек и пристрастий. Любите длинный пушистый ворс или Вас раздражает, что ворсинки попадают на лицо? Какая фактура приятнее Вашей коже? Нравится Вам гладкая поверхность или крупная декоративная вязка? Предпочитаете легчайшие объятия хлопка или приятную тяжесть шерсти? Чтобы облегчить выбор, скажем, что перечисленные свойства – фактура, вес, поверхность – сильно не сказываются на степени тепла, которое дает плед: все современные материалы, от невесомого кашемира до «грузной» чистошерстяной пряжи, достаточно теплоемки.

* Посмотрите внимательно на дизайн, рисунок. Если Вам приглянулся однотонный, нефактурный плед – выбор несложен. Другое дело – фактурное изделие, с рисунком, выполненным к тому же контрастными красками. Однородна ли фактура? Проработан ли рисунок? Завершен ли его сюжет? Советуем разложить плед и тщательно проверить повторяемость орнамента, завершенность сюжетных линий. Ведь плед – это не отрез ткани, он должен иметь четырехстороннюю законченность.

* Советуем также внимательно просмотреть места сгибов. Если они обозначены слишком четко, если ворс на сгибах свалялся или немного потерся, значит, плед будет недолговечным, скоро износится.

* Заметили вытянутую, слишком длинную петлю, клубочек спутавшихся ворсинок, неровную, несимметричную вязку (если только это не дизайнерская задумка) – может быть, это не брак, но, во всяком случае, показатель низкого качества изделия. Если, лежа на прилавке, он уже «заработал» признаки износа, то представьте себе, как быстро плед потеряет форму.

* Заранее решите, какого размера Вам нужен плед: чтобы декоративно накинуть на плечи, на кресло или чтобы полностью в него закутаться? В продаже много небольших, очень красивых, но которые, к сожалению, не смогут Вас согреть. Поэтому выбирайте пледы так: если Вы хотите накрыться им во время сна, тогда берите размером больше, чем Ваш пододеяльник. Если просто закутаться, например, сидя в кресле, тогда советуем Вам попробовать обернуть его вокруг себя – он не должен быть «внатяг». Комфортный размер – это когда Вы спокойно закутываетесь в плед, не растягивая ткань.

* Если Вы решили выбрать модный на сегодня плед из тонкой шерсти – пашмины, остерегайтесь подделки! Пледы более низкого качества нередко начесывают для придания мягкости. Слишком блестящая ткань указывает на более высокое содержание шелка. Классическое сочетание: 30% шелка и 70% пашмины – не допускает деформации фактуры. Красивое изделие из настоящей пашмины может передаваться из поколения в поколение!

* Посмотрите на краевую отделку пледа. Край может быть декоративно обшит лентой, тесьмой, обработан крупнотекстурной ниткой «через край» или украшен свисающими косичками. Здесь дело вкуса, главное, чтобы декор края Вас не раздражал в будущем, сочетался со стилем интерьера и был качественно выполнен. Косички должны быть туго скручены и одного размера, тесьма – по обеим сторонам одинаковой ширины, а декоративная нитка хорошо закреплена на концах.

@темы: Интересности, подарки