Курьезные истории в работе рекрутеров зачастую становятся сетевыми приколами и анекдотами.
Специалисты прогнозируют, что «чудить» на собеседованиях соискатели не перестанут. Связывая это с ростом количества неадекватных и слабых кандидатов, а также востребованностью малоквалифицированного персонала во всех сферах. Но курьезы будут происходить все реже. «Соискатели будут все более подкованы в мастерстве прохождения собеседования у работодателей», – считает г-жа Кириленко. В ближайшие несколько лет игра под названием «собеседование» усложнится. «Это будет что-то среднее между пинг-понгом и разминированием минного поля. HR знает, что спрашивать, соискатель знает, что отвечать», – резюмирует г-жа Зайцева.
Смешные случаи из практики рекрутеров
читать дальше
Татьяна Петрук, директор департамента по управлению персоналом ООО «ТНК-ВР Украина»
В своей практической деятельности я сталкивалась с разными курьезами. Например, один молодой человек после длительного и сложного интервью пожелал узнать, в какую же компанию он намеревается устроиться. Другому кандидату сотрудник департамента по управлению персоналом и социальным вопросам задал достаточно тривиальный вопрос: «Почему вы выбрали именно нашу компанию и по каким причинам вас следует взять на работу?». Специалист был крайне удивлен, и после двухминутной паузы выпалил: «Ну не хотите, не берите».
Владимир Захаров, директор по персоналу кондитерской компании «АВК»
На собеседование в нашу компанию несколько раз приходил человек, который вовсе не стремился у нас работать, а просто хотел получить опыт прохождения собеседований, так сказать «тренировался». Случалось также, что люди начинали разговор со слов: «Я слышал, что у вас много платят. Если я у вас буду работать на такой-то должности, сколько я получу?» Однажды на собеседование к одному из наших руководителей пришел человек, который просто хотел с ним познакомиться. Другой возможности сделать это «кандидат» не нашел.
Александра Кириленко, директор консалтинговой компании «HR-systems»
Запомнился совсем недавний случай. Соискательницу пригласили на собеседование. Когда перешли к обсуждению предыдущих мест работы, получили ответ: «А я там не работала!». Оказалось, что она составляла свое резюме с резюме брата, и просто не удалила его опыт работы. Есть много примеров, когда соискатели приходят на встречу в сопровождении жены, мужа, подруги или друга. Иногда даже настаивают, чтобы сопровождающий присутствовал на собеседовании. Бывает, что последний даже отвечает на вопросы вместо соискателя.
Алена Петрова, руководитель департамента рекрутинга кадрового агентства «Допомога»
В нашей компании однажды произошел очень забавный, я бы даже сказала, анекдотичный, случай. На собеседование пришла девушка, претендентка на вакансию промоутера. Проводя интервью, рекрутер задал вопрос: «Скажите, почему вы поступили именно в технический вуз?» – «Потому, что туда поступала моя наилучшая подружка». – «А вам учиться нравилось?» – «Нет, не нравилось». – «А если бы ваша подружка захотела стать космонавтом, вы сделали бы так же?» – «Нет». – «Почему же»? – «Ездить на работу далеко».