Ушу́ (кит. трад. 武術, упрощ. 武术, пиньинь wǔshù — китайское слово состоит из двух иероглифов у и шу, и традиционно переводится как «воинское искусство».
читать дальшеУшу (武术 — это общее название для всех боевых искусств, существующих в Китае. В разное время для этой же цели использовались разные термины — уи (武艺, гошу (国术 и т. п. — поэтому искать в написании какой-то глубокий философский смысл абсолютно неправильно.
Другие названия:
* ву-шу, ву-ши, у-ши - неправильная транскрипция
* Кун-фу (на кантонском наречии), Гун-фу (на официальном китайском) - буквально "работа над собой/тренировка", так же означает результат упорных тренировок, в Гонконге применяется для обозначения у-шу
* Го-шу - буквально "искусство страны/национальное искусство"; термин, использовавшийся для обозначения китайских боевых искусств во время Китайской республики, в настоящее время употребляется на Тайване
* У-и - буквально "боевое исусство", старый термин времён императорского Китая
* Цюань-фа (буквально "кулачные методы") или Цюань-шу (буквально "кулачное искусство") - один из разделов у-шу, иногда это слово используется как синоним всего у-шу
Традиционное ушу и цигун
* Багуачжан (Ладонь Восьми Триграмм)
* Баймэйцюань (Кулак Баймэя)
* Бамэньцюань (Кулак Восьми Врат)
* Бацзицюань (Кулак Восьми Пределов)
* Гоуцюань (Кулак собаки)
* Гунлицюань (Кулак внутренней и внешней наработки)
* Дуаньдацюань (Кулак коротких ужаров)
* Ицюань, (Кулак воли) он же Дачэнцюань (Кулак Великого достижения)
* Инчжаоцюань (Кулак орлиных когтей)
* Люхэбафацюань Кулак шести взаимосоответствий, восьми методов
* Люхэцюань (Кулак носящих шапочку-шестиклинку)
* Лянъицюань www.wudangtao.net/liangyi
* Мицзунцюань (Кулак потерянного следа), он же Яньцинцюань (Кулак Янь Цина)
* Мэйхуачжуан (Кулак на столбах сливы мэйхуа)
* Пигуацюань (Кулак рубок и подвешеваний)
* Саньхуанпаочуй (Пушечные удары Трёх императоров)
* Синъицюань (Кулак оформленной воли)
* Синьицюань (Кулак сердца и воли)
* Суньбиньцюань (Кулак полководца Сунь Биня)
* Тайцзицюань (Кулак Великого предела)
* Тайцзуцюань (Кулак императора Тай-цзу)
* Танланцюань (Кулак богомола)
* Таньтуй
* Тунбицюань (Кулак выбрасывания силы сквозь руки)
* Тунбэйцюань (Кулак сквозной подготовки)
* Уцзуцюань (Кулак пяти предков)
* Уцзяцюань (Кулак семьи У)
* Фаньцзыцюань (Переворачивающийся кулак)
* Хуацюань (Кулак Хуа Цзуна)
* Хуацюань (Расцветающий кулак)
* Хунцзяцюань (Кулак семьи Хун)
* Хунцюань (Красный кулак, или Кулак Хуна)
* Хуцюань (Кулак тигра)
* Хэцюань (Кулак журавля)
* Цайлифо (Кулак школ Цай, Ли, Фо)
* Цзиньшицюань (Кулак золотого льва)
* Чацюань (Кулак Ча-мира)
* Чанцзяцюань (Боевое искусство семьи Чан)
* Чоцзяоцюань (Кулак втыкающихся стоп)
* Шаолиньцюань (Кулак монастыря Шаолинь)
* Шуайцзяо
* Шэцзяцюань (кулак народности шэ)
* Юнчуньцюань (Кулак Вечной Весны)
Цигун — древнее китайское искусство саморегуляции организма. Основная цель — развитие человека как индивидуума, личности, понимания своего места в мире, своих задач. Многие упражнения направлены на поднятие иммунных свойств организма, релаксацию при стрессовых ситуациях.
Багуачжа́н, ба́гуа чжан, багуацюа́нь, ба́гуа (кит. 八卦掌 — «ладони восьми триграмм») — боевое искусство Китая. Состоит из разных движений ладонями в ходе передвижения по кругу.
читать дальше
История появления стиля
Этот стиль получил развитие в годы правления под девизом "Даогуан" при династии Цин (1820 — 1850).
Основателем стиля был Дун Хайчуань из уезда Вэньань провинции Хэбэй. Дун Хайчуань создал стиль на основе приёмов местных стилей ушу, однако в 1930-х несколько занимавшихся багуачжан в Тяньцзине для того, чтобы придать себе значительности, сочинили историю о том, что, якобы, он научился этому у даосского наставником Би Чэнся, жившим в районе горы Цзюхуа в провинции Аньхуй (естественно, по этой легенде получалось, что сами эти занимающиеся учились у других учеников Би Чэнся, и потому все их отличия от багуачжан Дун Хайчуаня - это не их личные ошибки изучения, а особенности стиля). В результате теперь эта история попала в книги, и теперь многие люди, несведущие в реальном положении дел, принимают её за правду. В 1875 году Дун приехал в Пекин и начал преподавать эту технику.
Особенности стиля
Отличительными чертами Багуа является применение боевой техники в постоянном круговом перемещении. Все движения связаны между собой и как бы переходят одно в другое. В большинстве стилей багуачжан базовым способом тренировки является отработка техник в передвижении по кругу, однако есть некоторые направления, где "хождение по кругу" выделяют в самостоятельное упражнение, а боевую технику отрабатывают в прямолинейных дорожках.
Дун Хайчуань применял дифференцированный подход к ученикам, поэтому ортодоксальный стиль изменился и существует теперь множество вариантов. Самым старшим учеником Дун Хайчуаня, проучившимся у него свыше 10 лет, является Инь Фу, который был начальником охраны вдовствующей императрицы Цыси. Отличительной особенностью этого направления является использование формы ладони, которую называют "ладонь - язык коровы"; основной тактикой боя являются удары с дальней дистанции, "круговой шаг" используется в основном для ухода с линии атаки и выхода на противника с неожиданного угла. Багуачжан направления Инь Фу впервые было описано его сыном Инь Юйчжаном в книге "Краткий сборник багуачжан", изданной в 1931 году.
Другим учеником Дун Хайчуаня был Ши Цзидун, которого он сделал своим приёмным сыном. Багуачжан направления Ши Цзидуна до сих пор практикуется в Пекине, но известно не очень широко .
Наибольшее влияние на распространение багуачжан оказал другой ученик Дун Хайчуаня - Чэн Тинхуа, проучившийся у Дуна около пяти лет. До прихода к Дун Хайчуаню Чэн уже был чемпионом своего уезда по борьбе, что повлияло на его боевую технику. Основной формой ладони, используемой в этом направлении багуачжан, является "ладонь - когти дракона" (такое положение позволяет легче брать захват), основной тактикой является попытка выхода за спину противника и широкое использование бросков в сочетании с ударами.
Остальные ученики Дун Хайчуаня пришли к нему когда он был уже очень старым, и у самого Дуна учились недолго, после смерти Дуна они в основном продолжали учёбу у Чэн Тинхуа, некоторые получали указания от Инь Фу (который, в отличие от открытого и общительного Чэн Тинхуа, был весьма замкнутым человеком, и неохотно делился знаниями). В результате постепенно сложилось ещё несколько направлений багуачжан:
* идущее от Лян Чжэньпу
* идущее от Лю Фэнчуня
* идущее от Чжан Чжанькуя
* идущее от Лю Баочжэня
* идущее от Гао Ишэна (ученика Чэн Тинхуа)
В 1928 году в столице Китая городе Нанкине был основан Центральный институт гошу. Одним из основных предметов, преподаваемых там, было багуачжан, что позволило этому стилю стать широко известным в Китае. Когда в 1937 году началась война с Японией, столице была эвакуирована в город Чунцин провинции Сычуань, и институт переехал вместе с ней, что позволило багуачжан распространиться и в этом регионе Китая. К сожалению, в наше время это привело к тому, что некоторые американские писатели книг стали придумывать легенды о том, что, якобы, в том регионе существовало какое-то особое "эмэйское багуачжан".
Сайт
Бацзицюань — одно из боевых искусств Китая. Содержит 8 способов атак. Название стиля означает, что сила удара у его бойцов такова, что достигает всех пределов мироздания и даже уходит еще дальше.
читать дальше
История стиля
Стиль долгое время передавался лишь среди китайских мусульман. Его основателем считается У Чжун 吴钟 (1712—1802) из провинции Чжили. Сам он научился этому искусству у странствующего даосского монаха, который известен только под прозвищем «Лай» («Прокаженный»).
Характерной особенностью бацзицюань считается особый взрывной выброс усилия в ударе. Для генерации усилия используются два особых типа перемещения: «трущий шаг» и «шаг топчущего раскалывания». Из-за этих особых типов перемещения во время тренировок мастеров бацзицюань при ударах на земле оставались канавки от движений ног при ударах, поэтому родились поговорки «кулак словно чертит по земле» и «бацзи, бацзи — нога не отрывается от земли». Удары обычно наносили кулаками, ладонями, локтями, коленями и плечами. Ногами в ортодоксальном бацзицюань били не выше колена.
Особенности стиля
Базой тренировки без оружия в бацзицюань считаются «шесть больших раскрываний» 六大开 и «восемь больших приемов» 八大招. «Шесть больших раскрываний» — это шесть методов взламывания защиты противника, шесть видов действий руками. Так как брешь в защите противника называют «раскрытыми вратами», то иногда этот термин записывают другими иероглифами, означающими «шесть пробиваний» 六打开 (имеются в виду шесть способов «пробивания врат»). «Восемь больших приемов» — это восемь базовых приемов бацзицюань.
Основой бацзицюань является генерация усилия, поэтому на первых порах занимающегося подстерегает серьезная опасность: умение генерировать усилие развивается быстрее, чем укрепляется тело, поэтому при ударе по твердым предметам есть опасность сломать себе руки, а при тренировке в паре есть большой риск травмирования партнера.
Вин чун, Вин-чун, англ. Wing Chun, 咏春 — китайская школа ушу. Название «Вин Чун» — кантонское произношение, произношение на путунхуа — Юнчунь, устоявшийся перевод — «Вечная весна».
читать дальшеИспользует множество боевых техник, по этой причине считается прикладным направлением ушу. Бой в Вин чун основан на принципах, которые постигаются учеником от тренировки к тренировке. Уходы с линии атаки дополняются мгновенными прямолинейными нападениями, а техника захватов «липкие руки» — ударами «на разрыв». Существуют и ножевые техники, они тесно увязаны в единое целое с техникой рук и приёмами без оружия. Вместе с «липкими руками» изучаются броски и захваты.
Боевое искусство делится на три основых направления:
* КНР'овское — не преподаётся за пределами Китая, о нём мало что известно
* Гонконговское — идёт от мастера Ип Мана, получило распространение благодаря его знаменитому ученику Брюсу Ли. Данное направление включает три комплекса без оружия на месте, один комплекс с парными тесаками, называемыми «ножи-бабочки», один комплекс с деревянным манекеном, и один комплекс с шестом (по свидетельству Вильяма Чена ссылающегося на легенды, комплекс с шестом — не родной для Вин чун, похожие комплексы есть в шаолиньском ушу)
* Вьетнамское — идёт от мастера Нгуэн Тэ Конга. В данном направлении, помимо комплексов, известных в Гонконге, присутствует парный комплекс без оружия, а также комплексы, увязанные с шагами (в гонгконовской версии передвижения изучаются только в комплексе с манекеном). Данная ветвь претендует на большую полноту по сравнению с Гонконговской (между учениками Ип Мана до сих пор идут жаркие споры чей Вин чун полнее и кто может называться истинным преемником Ип Мана, и заявления о полноте Вьетнамского Вин чун на фоне этих споров является «подливанием масла в огонь»)
Отличия от других боевых искусств
В Вин чун нет силовых блоков (как в карате), нет высоких ударов ногами (как в тхэквондо), почти нет движений по круговым траекториям. Однако широко используются захваты в стойки направленные на кратковременное удержание (контроль) рук противника. Широко используется техника выведения противника из равновесия и опрокидывания на землю, впрочем отличная от амплитудных бросков, присущих Дзюдо. Тактический замысел Вин Чун состоит в быстром сокращении дистанции для обретения контроля над противником на близких и сверхблизких дистанциях с последующим выведением противника из равновесия и добивания на земле. Однако без развития в партере. Сбивание противника на землю - это завершающая фаза боя. В настоящее время Вин Чун занимаются миллионы человек, поэтому обычно в каждой школе вводится система аттестации, различающая адептов стиля по уровню мастерства. Однако в самом Китае еще сохранилось положение когда сертификаты о прохождении того или иного уровня обучения выдаются преимущественно для предъявления за пределами Китая.
Особенностью методики обучения по системе 'Вин-Чун' являются упражнения «липкие руки» (Чи Сао на кантонском наречии). Цель этого упражнения, которое существует и для ног и называется соответственно "липкие ноги" состоит в выработке у бойца Вин Чун контактных рефлексов, столь необходимых для ведения ближнего боя, умения мгновенно определять брешь в обороне противника при соприкосновении с его руками, ногами или любой частью тела. Это методика, позволяющая бойцу все время следовать за противником и реагировать адекватно его действиям незамедлительно заполняя бреши в обороне собственными атаками.
Дуаньцюань
(короткий кулак)
Другие названия - 短打拳 дуаньдацюань ("кулак коротких ударов"), 绵张短打 мяньчжан дуаньда ("непрерывно тянущиеся короткие удары"), 绵张拳 мяньчжанцюань ("непрерывно тянущийся кулак"). Это сравнительно древний стиль.
читать дальше
В кулачное искусство стиля входит 16 комплексов. Комплексы стиля короткие, состоят из одного прохода туда и обратно, не более чем на 3-5 шагов, каждый комплекс состоит примерно из 10 движений. Приемы идут один за другим, много взрывных выбросов силы, ритм - словно дружные аплодисменты.
Основными методами боя дуаньцюань являются удары кулаками, удары ладонями, уколы локтями, опирания плечами, удары бедрами и сталкивания предплечьями. Рифмованые правила гласят: "головной удар начальной формы следует ходу ног, прошел и быстро начал захватывать центр, ноги наступают в середину атакуя месторасположение, кисти рук и локти вылетают вместе - человеку трудно защититься". Удары ногами в основном наносятся не выше колена, быстро и резко, много толчков внутрь и наружу, крюкообразных подбивов, пресеканий, поднимающихся ударов назад. Рифмованые правила гласят: "Ноги бьют ниже колена поворачиваясь внутрь и наружу, сила - на внутренней стороне бедра. Плечо бьет инь и угрожает ян, локоть бьет на четыре стороны - человеку трудно защититься".
Боевые искусства Китая
Ушу́ (кит. трад. 武術, упрощ. 武术, пиньинь wǔshù — китайское слово состоит из двух иероглифов у и шу, и традиционно переводится как «воинское искусство».
читать дальше
Багуачжа́н, ба́гуа чжан, багуацюа́нь, ба́гуа (кит. 八卦掌 — «ладони восьми триграмм») — боевое искусство Китая. Состоит из разных движений ладонями в ходе передвижения по кругу.
читать дальше
Бацзицюань — одно из боевых искусств Китая. Содержит 8 способов атак. Название стиля означает, что сила удара у его бойцов такова, что достигает всех пределов мироздания и даже уходит еще дальше.
читать дальше
Вин чун, Вин-чун, англ. Wing Chun, 咏春 — китайская школа ушу. Название «Вин Чун» — кантонское произношение, произношение на путунхуа — Юнчунь, устоявшийся перевод — «Вечная весна».
читать дальше
Дуаньцюань
(короткий кулак)
Другие названия - 短打拳 дуаньдацюань ("кулак коротких ударов"), 绵张短打 мяньчжан дуаньда ("непрерывно тянущиеся короткие удары"), 绵张拳 мяньчжанцюань ("непрерывно тянущийся кулак"). Это сравнительно древний стиль.
читать дальше
читать дальше
Багуачжа́н, ба́гуа чжан, багуацюа́нь, ба́гуа (кит. 八卦掌 — «ладони восьми триграмм») — боевое искусство Китая. Состоит из разных движений ладонями в ходе передвижения по кругу.
читать дальше
Бацзицюань — одно из боевых искусств Китая. Содержит 8 способов атак. Название стиля означает, что сила удара у его бойцов такова, что достигает всех пределов мироздания и даже уходит еще дальше.
читать дальше
Вин чун, Вин-чун, англ. Wing Chun, 咏春 — китайская школа ушу. Название «Вин Чун» — кантонское произношение, произношение на путунхуа — Юнчунь, устоявшийся перевод — «Вечная весна».
читать дальше
Дуаньцюань
(короткий кулак)
Другие названия - 短打拳 дуаньдацюань ("кулак коротких ударов"), 绵张短打 мяньчжан дуаньда ("непрерывно тянущиеся короткие удары"), 绵张拳 мяньчжанцюань ("непрерывно тянущийся кулак"). Это сравнительно древний стиль.
читать дальше