читать дальшеЭто японское боевое искусство, разработанное Морихеем Уэсибой, как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Целью Уэсибы было создать и распространить боевое искусство, в котором практик может достигнуть навыка самозащиты без нанесения вреда атакующему.
Боевое искусство Айкидо акцентируется на слиянии с атакой противника и перенаправлении энергии атакующего (в противовес встречи силы силой), и включает в себя в основном техники бросков тела и фиксирования суставов. В дополнение к физическим техникам и тренировкам, айкидо также придаёт особое значение тренировкам сознания, управляемого расслабления, и развития «духа» (ки).
Боевое искусство и способ самопознания
Неправильно будет считать айкидо исключительно системой различных приёмов и методов. Реальная схватка имеет огромное отличие от поединка в спортивном зале. Когда отсутствуют какие-либо рамки, ограничивающие действия бойцов и вполне вероятным исходом поединка является смерть, на первый план выходят морально-психологические качества. Далее за ними следуют техника боя и физическая сила. Тогда физически слабый человек вполне может справиться с более сильным.
Айкидо в том виде, в котором оно известно сегодня, происходит из дайто айкидзюцу, по преданию, основанного принцем Тэйдзюном, шестым сыном императора Сэйва (850—880 годы н.э.).
Через сына принца Цунэмото оно было передано последующим поколениям семьи Минамото. Искусство оставалось исключительно самурайской практикой и передавалось из поколения в поколение внутри семьи, до тех пор, пока в 1868 году Япония не вышла из изоляции.
Основатель айкидо Морихэй Уэсиба изучал несколько направлений дзю-дзюцу (Кито-рю, Дайто-рю), а также кэндзюцу. На основе полученных знаний он сформировал свою систему боя.
Огромное влияние на айкидо оказало религиозное течение Омото-кё.
Пять принципов Айкидо, сформулированные М. Уесибой
1. Айкидо — это путь, который вечно объединяет все пути Вселенной; это Универсальный Разум, который содержит всё и всё объединяет.
2. Айкидо — это истина, которой учит Вселенная и которая должна применяться к нашим жизням на Земле.
3. Айкидо — это принцип и путь, который объединяет человечество с Универсальным Сознанием.
4. Айкидо придет к своему завершению, когда каждый, кто следовал своему истинному пути, станет одним целым со Вселенной.
5. Айкидо — это путь силы и сострадания, который ведёт к бесконечному совершенству и вечно растущей славе Бога.
Принцип «ирими и атэми»
Ирими (яп. 入り身 переводится с японского как вход, то есть активный ответ на атаку. Вход выполняется в так называемый «мёртвый угол» (Суми (яп. 隅 ) — место, из которого противник не может напасть на айкидока (яп. 合気道家 айкидо:ка, «человек, практикующий айкидо»), а айкидока контролирует своего нападающего.
Атэми (яп. 当て身 переводится как удар и используется для отвлечения внимания. Более сильные удары способны привести к потере сознания и смерти нападающего. «Хочешь бросить человека — сначала ударь его», — такая поговорка существует в стиле айкидо Ёсинкан, который используется в японской армии и полиции.
Существуют два принципа: ирими (омотэ) и тенкан (ура). Ирими (омотэ - стою перед ним)- активный (положительный) вход в бой с внутренней стороны укэ (в додзё - нападающий), тенкан (ура - стою за ним)- пассивный (отрицательный) вход в бой с внешней строны (со стороны спины) укэ.
Принцип «айки»
Айки (яп. 合気 в переводе с японского означает объединение.
Ай-ки нельзя исчерпать словами,
Написанными или произнесёнными.
Не занимаясь пустой болтовней,
Пойми всё на практике.
Написанными или произнесёнными.
Не занимаясь пустой болтовней,
Пойми всё на практике.
— Уэсиба Морихей
Принцип «тэнкан»
Тэнкан (яп. 転換 означает разворот тела. Он используется для ухода с линии, по которой противник прилагает свои усилия. Допустим, тэнкан выполняется из правой хамми (яп. 半身 хамми, стойка). Правая нога — опорная. Первыми скручиваются бёдра, увлекая за собой всё тело. Ось вращения — прямой позвоночник, а источник — центр тяжести. Следуя начальному импульсу поворота, свободная левая стопа разворачивается на 180° и смещается на ширину стопы влево. Далее без паузы — шаг левой ногой назад снова в правую хамми. То есть, в тэнкане нет широкой окружности.
Кроме перечисленных выше существуют ещё следующие принципы:
* Кокю (яп. 呼吸 кокю:, «дыхание») — Метод использования внутренней силы (КИ) при помощи дыхания. ср. Кокю-хо — методы дыхания, Кокю-нагэ — броски с использованием «силы дыхания».
* Кудзуси (яп. 崩し кудзуси, «разрушение, уничтожение», в связи с незнанием значения японских иероглифов часто переводится неправильно как «расшатывание») Потому, что внешне очень похоже на расшатывание и «разрушение устойчивости».
* Ма-ай (яп. 間合い маай, ма — «дистанция», ай — «гармония») — Гармоничная дистанция между противниками, при которой Вы и Укэ не можете воздействовать друг на друга. Первым ма-ай нарушает Уке, и Вы применяете технику айкидо для восстановления ма-ай. Не имеет конкретного расстояния, в каждой ситуации Ма-ай может быть разной.
* Мэцукэ (яп. 目付け мэцукэ, «приковывание глаз») — Фокусировка или привлечение внимания.
* Дзансин (яп. 残心 дзансин, «осознанная жестокость», «жестокое намерение», по смыслу — «бдительность» в связи с незнанием значения японских иероглифов часто переводится неправильно как «остающаяся душа») — Состояние готовности после выполнения техник. Готовность к неожиданной повторной атаке поверженного противника. Во время выполнения техник такое состояние часто называют Го-син (решительность).
В айкидо нет соревнований, а практикуется ката: многократное повторение приёмов, пока они не становятся привычными. Большая часть тренировок проходит в работе с партнёром с целью добиться гармонии между ними. Как правило один из партнёров атакует (он называется укэ (яп. 受け ), а другой защищается (он называется тори (яп. 取り ), ситэ (яп. 仕手 либо нагэ (яп. 投げ в зависимости от школы). Партнёры поочерёдно меняются. Важно, чтобы атакующий партнёр выполнял свои действия искренне и без страха падения.
Существует стиль айкидо — Томики-рю — который предполагает проведение соревнований. Они происходят таким образом: нападающий (укэ) вооружён деревянным ножом, имитацией натурального оружия, а защищающийся (тори) безоружен. Задача укэ — поразить своего противника имитацией оружия. Задача тори — выполнить технику. За каждое результативное действие начисляются очки. Правилами запрещены некоторые особо опасные приёмы.
Очень важным моментом в айкидо является укэми — искусство страховки при ударах и бросках. Вам необходимо находиться в постоянной готовности без особого напряжения и применить страховку в любой момент.
Отсутствие соревнований и видимая мягкость айкидо породили множество споров о его практической применимости.
Оружие в айкидо
Довольно распространённое мнение о том, что в айкидо нет никакого оружия, неверно: принципы айкидо допускают использовать в битве все что угодно, начиная с меча и заканчивая бутылкой.
В айкидо характеристики оружия не так регламентированы, как в классических школах (рю). Каждый выбирает себе оружие, исходя из своих физических возможностей, а также и из того, насколько оно сбалансировано и удобно в руке.Новичкам, практикующим айкидо, часто говорят, что надо научиться драться с оружием в руках и голыми руками, потому что и то и другое одинаково эффективно.
Разные школы айкидо используют в обучении разные типы оружия:
* Катана — двуручный японский меч. Так как он является боевым острозаточенным оружием, то используется редко и, в основном, для демонстрации техник мастерами.
* Иай-то — меч, похожий на катана. В отличие от последнего иай-то не заточен, поэтому позволяет использовать его даже новичкам. Практически не используется, за исключением некоторых школ.
* Боккэн — деревянный макет катаны для тренировок. Был введён в обиход мастером меча Миямото Мусаси для тренировок. Также его использовали в поединках, чтобы не убивать своего соперника. Хотя в умелых руках боккэн (который ещё называют бокуто) убивал и наносил увечья не хуже отточенной катаны.
* Дзё — деревянный шест около 1,4 метра длиной (длина дзё в разных школах может быть различна, однако она регламентирована в дзёдо, как 128 см) и 24—26 мм диаметром.
* Танто — нож.