Отряд Хищные — Carnivora, Семейство Енотов — Procyonidae, Род Еноты — Рrocуоn
Внешний вид. Средней величины зверь (длина тела 50-60 см, хвоста 25-30 см). Голова широкая с острым коротким носом, уши маленькие, округлые. Окраска буровато-серая, морда белая с широкими черными полосками от носа ко лбу и от глаз к щекам. Хвост с черными поперечными полосками в отличие от енотовидной собаки. Лапы светлые. Глаза ночью светятся оранжево-красным светом.
Распространение.Енот-полоскун широко распространен в Центральной и Северной Америке, где доходит до реки Св. Лаврентия. Акклиматизация его проведена на островах Вест-Индии и в Германии. Из пунктов выпуска енот заходит во Францию и Нидерланды и другие европейские страны. С 1936 года в СССР выпустили более 1200 зверьков в России (на Дальнем Востоке и Северном Кавказе), Беларуси, Азербайджане и Киргизии.
Для енота-полоскуна наиболее благоприятны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями, расположенные около водоемов и болот. Ему не мешает близость населенных пунктов. Свои жилища он устраивает в дуплах, расщелинах скал, иногда в собственных или чужих норах и даже в кучах хвороста.
Биология и поведение. Название "полоскун" дано за привычку полоскать в воде любую пищу перед едой.
Активен ночью. День проводит в дуплах (1), реже в шарообразных гнездах на деревьях. Большую часть зимы пребывает во сне.
Следы. След пятипалый, напоминает след детской руки, но с длинными когтями (2). Отпечаток передней лапы длиной 5-7 см, шириной 4-5 см (на рисунке — вверху справа); задней — длиной 7-9 см, шириной 4-5 см (внизу слева). Следы расположены по сильно ломаной линии (вразвалку), причем при ходьбе след задней лапы не попадает в след передней (3).
Питание. Питается плодами и ягодами, насекомыми, птенцами и яйцами птиц и другим животным, а также и растительным кормом.
Размножение. Гон ранней весной, в выводке 2-6, реже до 8 детенышей.
Хозяйственное значение. Ценный пушной зверь.