Сегодня найти хороший пенистый напиток действительно сложно. Полки магазинов и уличных ларьков заставленных бутылками с темным газированным содержимым, по вкусу и составу лишь отдаленно напоминающим квас. И это при том, что в старину на Руси делали сотни видов кваса – белый, темный, красный, вишневый, клюквенный, грушевый, медовый, брусничный, калиновый… Готовился он на солоде, но, к сожалению, с годами забылось большинство рецептов, а «благодаря» успехам химической промышленности напиток приобрел ненатуральный вкус.
Несколько интересных фактов:читать дальше1.Все современные квасы делятся на две категории: сделанные в результате брожения и купажированные (это написано на этикетке). Естественно, что лучше купить первый. В нем присутствуют кисломолочные молекулы и пекарные дрожжи, благодаря которым продукт находится в состоянии постоянного брожения. Микроорганизмы придают напитку традиционный вкус и делает его полезным. Врачи не советуют злоупотреблять натуральный напиток тем, кто страдает язвенной болезнью, хроническим гастритом, а также людям с повышенной кислотностью, заболеваниями печени и аллергией ан пшеничную пыльцу и овес.
2.Если написано «купажированный» , это означает , что напиток не «бродит» и сделан он из заранее подготовленного квасного концентрата, в который добавили различные ароматизаторы, лимонную кислоту и прочее. В его составе могут лежать натуральные продукты, но они в корне отличаются от тех, что входят в состав «живого» кваса.
3.Выбирая квас, обрати внимание на срок годности – чем он меньше, тем лучше. Самым правильным пенным напитком считается тот, который хранится всего сутки, - в продукте с такой непродолжительной жизнью присутствуют все полезные элементы и витамины. За 24 часа сахар сбраживает, остается одна кислота, и квас скисает. Поэтому он продается в разлив.
4.Для производителей короткая жизнь «живого» напитка – существенная проблема, однако современные технологии позволили продлить срок годности натурального кваса до 60 дней. Для этого его подвергают фильтрации и пастеризации, что так же указывается на этикетке. В результате этих процедур квас теряет значительную часть своих полезных качеств, зато он хранится дольше. Напиток, срок годности которого больше 3х месяцев не стоит вообще внимания. От него никакой пользы и специфический вкус.