1.
По Большой Житомирской проходя мимо восьмого дома если поднять голову, то сверху можно увидеть единственную в Киеве настоящую горгулью (вопреки распространенному мнению на "Доме с Химерами" нет ни одной настоящей химеры) . Интересно, что дом построен не в готическом стиле, а в романском, поэтому в принципе горгульи там не должно быть. Почему архитектор Бобрусов, который и спроектировал этот дом, посадил горгулью на угол своего дома, точно неизвестно. Существуют разные версии - по одной из них архитектор очень гордился своим зданием, поэтому затеял некую архитектурную игру поставив свою химеру так что её очень сложно увидеть случайно, нужно присмотреться, и только люди рассматривающие дом, в качестве подарка видят каменного призрака.

2.
Скульптура «Родина мать» возвышается на днепровских склонах и видна с отдаленных точек украинской столицы. Высота скульптуры “Родина-Мать” от пьедестала до кончика меча - 62 м, общая высота с постаментом - 102 м. В одной руке у нее 16-метровый меч, который вести 9 тонн, в другой - щит 13 на 8 метров с гербом СССР (13 тонн). Это цельносварное сооружение весит 450 тонн. У подножия расположен музей.
читать дальше

3.
Жилой дом по улице Гоголевской 23 являлся некогда доходным домом полковника Фердинанда Ягимовского, построенным по его заказу в 1909 году. Построен он бы в стиле модерн по проекту цивильного инженера В. Бессмертного. Оригинальное решение фасада давало повод предполагать, что автором его был легендарный киевский архитектор Городецкий, но эта ошибка была ликвидирована благодаря архивным документам.

читать дальше

4.
Площадь Сантьяго де Чили
Немногие киевляне знают, что такая площадь действительно существует. В центре площади – памятник с символом города Сантьяго де Чили и с его же гербом. Говорят, что если смотреть на этот памятник достаточно долго, кажется, что герб ездит по нему вверх-вниз.
Оболонь, пересечение проспекта Героев Сталинграда и улицы Малиновского

5.
Пушки “Киевской крепости”
“Косой капонир” известен в первую очередь тем, что до сих пор борется с гауптвахтой на станции метро “Арсенальная” за право считаться тюрьмой Тараса Григорьевича Шевченко. На самом же деле – отличное для прогулки место, хоть и без пикников, но просторно. Детей водят сюда смотреть на пушки. Из всех установленных на валу орудий настоящие боевые – только два: это пушки с российскими гербами, какие были на вооружении русской армии до середины XIX века. Все остальные по старым чертежам были отлиты на заводе “Арсенал” в середине 90-х, и используют их как салютные установки.
ул. Госпитальная, 24а

6.
Детская железная дорога
Сеть специальных узкоколейных железных дорог построили в СССР в 1953 году ко Дню железнодорожника (2 августа). Это было сделано, чтобы заинтересовать детей настоящими, не игрушечными, рельсами-сцепками-вагонами-тепловозами. Школьники, начиная с 12 лет, и сейчас там учатся на маневровых диспетчеров, проводников и машинистов. Надев форму Юго-Западной железной дороги, они управляют локомотивом на перегонах между станциями “Вишенка” и “Яблонька” и на 100-метровом железнодорожном мостике через крутой яр, обслуживают пути и два состава из мини-тепловоза и четырех вагонов. По корешкам билетов считают объем пассажироперевозок: возможно, именно в юбилейный год вы станете 5-миллионным пассажиром.
ул. Шамрыло, 4 (в Сырецком лесопарке)

7.
Фонтан «Черное море»
Оказывается, небольшой фонтан-пруд, расположенный за рестораном «О'Панас» в парке Шевченко., выполнен в форме Черного моря. На берегах можно угадать очертания контуров стран. В центре фонтана – мальчик, мучающий рыбу.
Парк Шевченко, угол Терещенковской и бульвара Шевченко

8.
В Киеве появился памятник рыжему мартовскому коту

Возле «Prad-a-cafe» на Бессарабке установили памятник рыжему коту. Автор назвал работу «Оставляя испуг отражениям». Рыжий кот с ярко-зелеными глазами перепугано смотрит в свое отражение в витрине. Автор работы, 35-летний скульптор Владимир Билоконь.
Владимир Билоконь - автор неформальных скульптур. В Киеве на Майдане Независимости установлены его «Дерево со стульями» и памятник «Влюбленным фонарям».

9.
Дом плачущей вдовы