материал взят из стати Т.П. Григорьева "Мудрецы, правители и мастера". Я не стану пересказывать эту работу, но выложу отдельные мысли и цитаты, которые мне стали особо интересны.
читать дальше- "В отрицании "я" Будда видел превосходство своего учения. Там, где есть личность, есть и собственность, принадлежащая ей, где есть "я", есть и "мое". Привязанность же к личной собственности есть корень всякого зла"
- Личность на буддиском Востоке воспринималась не как tabula rasa, а как идущая из бесконечности. Чтобы дать выявиться тому, что изначально в ней присутствует, на ней нужно не записывать, а скорее стирать написанное, ибо то, что изначально в ней присутствует, ее истинное Я, неизмеримо больше того, что проявляет себя в эмпирической жизни. Человек в потенции - будда, абсолютно совершенен.
- буддийский философ XIII в. Догэн говорил: "Знать учение Будды значит знать себя. Знать себя, значит забыть себя. Задыть себя, значит осознать себя равным другим вещам. Иначе говоря, -комментирует японский автор, - подлинное Я возможно при достижении состояния "не-я" или свободы. Но когда в одном соединяются многие, то каждый становится центром вселенной"
- Сказано в древнем комментарии к "Ицзину" -"Сицычжуань": "Глядя вверх, наблюдали небесные писмена, глядя вниз, узнавали законы земли. Благодоря этому ведали причины темного и светлого. Беря за основу начало, возвращались к концу. Потому проникали в смерть и жизнь"
- в даной системе мышления, объектом наблюдения служит не вещь, а процесс, не часть, а целое
- Не случайно японцы назвали свою страну Ямато (второе чтение иероглифа "гармония" - ва) в отличие от китайцев, которые назвали свое государство Срединным. Середина, центр, согласно учениям мудрецов, есть состояние полного покоя, но такого покоя, силу которого ощущает периферия: "варвары" приходят в повиновение без принуждения. Этот идеал распологал к "недействию": не нужно двигаться, нужно лишь быть. Другое дело Япония, она изначально предпочла путь движения, действия; идеалу покоя, предпочла идеал движения, Пути.
- Один раз инь, один раз ян и есть туть(дао). Тот кто следует этому, осуществляет добро. ( если нет чередования, взаимообращения, нет и дао)
- Конфуций: "Истинный человек(кит. цзюньцзы) не объединяется в группы, но не всеобщ; маленький человек(кит. сяожэнь) объединяется в группы, но не всеобщ". Цзюньцзы, предоставленый самому себе, достигает совершенства и, достигнув его, становится един со всеми вещами, пребываетв состоянии всеобщности, или подлиного "Я". Сяожэнь, наоборот, преследуя частные интересы, всегда объединяется в группы.
- Общество не может быть гармоничным, пока нес танет гармоничным человек - не будет прочным государство, пока не станут прочными человеческие отношения, а человеческие отношения не станут прочными, пока не укрепится сам чловек.