Арнис (Эскрима, Кали) — боевое искусства Филиппин.
Бандо — Бирманское боевое искусство, основанное в 11-12 вв. в буддийских монастырях в период династии Паган.
читать дальшеТехника Бандо ключает в себя блоки, удары головой, удушения, захваты, удары кулаками, локтями, ступнями и коленями, пальцами, броски. Среди великих мастеров бандо — буддийский монах Сая Сан, Сая По Тхит, Сая Мьен Са. Одежда для занятий состоит из шортов (либо набедренной повязки) и треугольного пояса — «лангот», который необходим для защиты паховой области от травм. В Бандо отсуствует система официальных рангов (разрядов, кю, данов).Дага са ДагаФилиппинская манера боя ножом, которая признана наиболее эффективной во всем мире, представляет в этом плане наибольший интерес. В наше время нож является одним из немногих видов холодного оружия, не утративших своей актуальности. Ножи (в качестве как оружия, так и инструмента) приняты на вооружение армиями всего мира. Также нож – один из наиболее часто оказывающихся “под рукой” предметов, что важно для использования ножа, как средства самозащиты. Владение ножом значительно повышает и шансы безоружного бойца в схватке с вооружённым противником, позволяя лучше оценивать его действия. Зная сильные и слабые стороны оружия, ориентируясь в возможных способах его применения, можно избрать оптимальную для противостояния вооружённому противнику тактику.
читать дальшеОсновой ножевого боя является умение вести острие клинка по линиям атаки (или углам), которых насчитывается пять на начальном этапе и двенадцать на более высоких уровнях. Первыми атакуются жизненно-важные артерии или так называемые "слабые" части тела (пальцы, нос, запястья и т.д.), затем следует продолжение атаки, либо добивание.
Основным принципом является следующий – трактуй каждого противника, как эксперта в боевых искусствах, никогда никого не недооценивай и используй самые эффективные техники для данной ситуации. Этот принцип соединяется со следующим - каждая атака выполняется на основе соединения как минимум трех уколов, порезов и т.п. Следующий базовый принцип – возможность выполнения одних и тех же атак как одним ножом, так и «пустой» рукой или двумя ножами без особых модификаций техники, что создает огромные возможности для соединения этих элементов в самых разных комбинациях.
В системе есть так же целый набор разоружений, которые обычно выглядят, как обездвиживание на какой-то момент руки, а затем рычаг запястья либо удар по кисти или оружию противника. В обороне специфическим признаком является так называемая "тройная защита", т.е. защита дистанцией, блоком или парированием и порез запястья.
Работа ног, уклоны, разоружения – все это было создано под использование холодного оружия. В бою на палках или вообще без оружия можно пропустить много ударов, принять их на предплечья, закрыться плечом, и все равно выиграть бой – в схватке, где используется острое оружие, каждый пропущенный удар вызывает серьезные раны, которые могут привести к смерти. Поэтому необычайно важно умение попадать в противника, не давая попасть в себя.Далаван Бастон (Добле Бастон) — филиппинское боевое искусство. Техника Добле Бастон разделяется на ряд тренировочных упражнений, таких как
синавали и
редондо, и способов их боевого применения. Основой боевого применения техник раздела Добле Бастон являются входы в атаку противника, обезоруживания и завязки рук.
Важнейшим разделом техники являются входы в атаку противника, позволяющие перехватить инициативу и избежать обмена ударами.
Синаваличитать дальше — группа традиционных упражнений в филиппинских боевых искусствах, направленных на развитие специфической координации движений, постановку техники, силы и скорости ударов, наработку основных схем взаимодействия рук.
Синавали лежат в основе техник работы парным оружием и безоружного боя.
Выполнение техники синавали требует одновременного контроля над двумя палками, и развивает чувство времени, реакцию, точность удара, координацию, выносливость и если надлежащим образом тренироваться, то скорость и периферическое зрение. Преимущество этого упражнения заключается в том, что синавали — прекрасный тренировочный метод для совершенствования техники, как для правой, так и для левой руки. Так же при тренировке синавали ставится техника, сила и скорость удара палкой.Искусство Нят-Намчитать дальшеНазвание Нят-Нам можно перевести по-разному. "Нят" - соединение, единство. "Нам" - направление на юг (земля на юге). Кроме того, "Нам" означает еще и цифры, благоприятные для человека по теории чисел Востока. Мы видим, что даже в названии школы нет однозначности. Здесь, как и в любом боевом движении, присутствуют "явное" и "скрытое". Нят-Нам - одна из старейших традиционных вьетнамских школ боевого искусства с солидным арсеналом разнообразных приемов борьбы как с применением оружия, так и рукопашного боя, методов физической и психической подготовки и закалки бойцов с помощью внутренних и внешних упражнений. Все они созданы на весьма простых, но рациональных принципах, учитывающих психофизические особенности человека, строение его опорно-двигательного аппарата. Простые и в то же время совершенные приемы борьбы Нят-Нам, включающие в себя отточенные, научно обоснованные элементы движений, позволяют использовать в своих интересах силу противника, рационально мобилизовать силу своего организма или отдельных его частей для проведения атаки или защиты. Тренирующиеся в кратчайшие сроки добиваются желаемых результатов развития своих способностей, ясности мышления, остроты ощущений, быстроты реакции, подвижности и точности в применении приемов.
Школа Нят-Нам является поистине уникальной боевой системой, которую не спутаешь ни с какой другой из известных школ. Ей присущи высокая степень организации, масштабность, отточенная теоретическая и психологическая методики подготовки учеников, богатый разносторонний и своеобразный набор форм и методов тренировки. На Востоке старые мастера боевых искусств всегда стремились внедрить в сознание своих учеников ту мысль, что занятие боевыми искусствами есть, прежде всего, путь обуздания в себе темных сил, воспитания высокой нравственности, доброты, путь развития скрытых в каждом из нас потенциальных возможностей с целью поставить их на службу людям. Недаром у вьетнамского народа есть такие поговорки: "только став сильным, поймешь, что такое слабость"; "только сделавшись Человеком с большой буквы, станешь великодушным"; "только обретя красоту, будешь сторониться всего безобразного".
Методика тренировок школы Нят-Нам строится на общих закономерностях (траектория движения тела, распределение напряжения в мышцах, выносливость, способность к максимальному расслаблению суставов, мышц, связок) с учетом сил и способностей отдельной личности. Другими словами, упражнения Нят-Нам по силам каждому. Ученика не должны смущать первоначальные трудности, проходя через них, он приобретет уверенность в своих силах, наверняка увлечется занятиями и в процессе тренировок почувствует удивительное ощущение гармонии, легкости в теле. В дальнейшем к нему постепенно придет и ощущение равновесия, гармонии с окружающей средой. Исходя из теоретических и философских концепций школы Нят-Нам, заниматься Нят-Нам значит сохранять над собой постоянный контроль, стремиться к миру и согласию с окружающими. Нят-Нам прививает занимающимся такие качества, как прилежание, настойчивость в преодолении трудностей, умение рационально распорядиться временем, экономно использовать свою энергию, выбирать оптимальные средства и проявлять упорство в достижении цели, умение мгновенно оценивать обстановку, осторожность, мягкость, уважение к противнику, человечность и ту особую манеру держаться, которая отличает сильного и опытного человека. Это удивительно простые и ясные истины. Но сколько усилий, какой работы над собой требуется от каждого, кто решил претворить их в жизнь!
Говорят: За первые пол-года занятий вылесился хронический бронхит. Потом почти выправился скалиоз. ОРЗ проходит за одну, максимум две тренировки (Во всяком случае если занимаешся более полугода).
СайтХонг За Куэн (Хонг За Вьетнам, Hongjiaquan) — вьетнамское боевое искусство.
История школы «Hong-Gia» (произносится как «Хон Йа» или «Хон За») берет начало в XVIІ века. Полное название школы La Phu Son Hong Gia Vietnam (Ла Фу Сон Хонг За Вьетнам). Название можно интерпретировать как «Школа семьи Хонг с горы Ло Фу».
читать дальше
Основателем и первым патриархом школы был — Тхай Тхыонг Ла Вун (Thai Thuоng Lao Vuan) — «Великий старый мастер», монах даоского монастыря на горе Ло Фу. Вторым патриархом являлся Грандмастер Тхай Эт (Thai At). Имя третьего патриарха не известно. Четвертым патриархом был Ли Ван Тан (Ly Van Tan). Пятым патриархом школы Hong-Gia со дня основания и первым патриархом во Вьетнаме является Нгуен Ван Дык, известный также под именем Нам Хай Шап Нхап (Nam Hai Chan Nhan) — «честный мастер». Нгуен Вын Дык родился в 1902 г. во Вьетнаме и умер в 1990 г. в Париже. Шестым патриархом школы является Ли Хон Тай — сын Нгуен Ван Дыка, родился в 1952 г. во Вьетнаме, в настоящий момент проживает в США.
Школу Хонг За часто путают со школой Хун Гар (одного из многих стилей, имеющих свои корни в Шаолиньском монастыре), так как иероглифы, обозначающие название обоих школ являются омонимами.
До середины ХХ века школа носила название HONG GIA QUYEN. Согласно пожеланию Нгуен Ван Дыка, школа сменила название и в настоящий момент называется HONG GIA VIET NAM. После этого старая атрибутика школы была изменена: в символике отказались от китайских иероглифов и была разработана новая эмблема школы. Хонг-Йа — это «внутренняя» школа кунг-фу, уходящая своими корнями в даоскую йогу. В отличие от жестких (внешних) стилей единоборств, в школе Хонг-Йа человек не закрепощается, а, наоборот, учится максимально использовать естественные и свободные движения своего тела. Техника школы позволяет побеждать противника не массой и мышечной силой, а плавностью и быстротой движений в сочетании с точностью ударов.
В школе HONG GIA изучается:читать дальше
NOI CONG (NEI KUNG) — Ной-Конг (вьетн.) или нейгун (кит.) — система упражнений, формирующих мышцы и сухожилия, способствует открытию энергетических меридианов человека, имеет боевое и лечебное применение. Ной-Конг является основным разделом в технике Хонг-Йа.
VO CUC CONG — Во-Кук-Конг (вьетн.) — наиболее древняя часть стиля. Считается, что эта прямая адаптация упражнений, которые практиковали даосские монахи, уходит корнями в даоскую йогу. Во-Кук переводится как «беспредельное» (кит. У-Узи). Таким образом, Во-Кук-Конг — это практика приводящая к пониманию внутренней сущности природы и человека. Во-Кук-Конг — это корень и предтеча таких известных стилей как Ба Гуа, Тай Цзи, Синьи.
KHI CONG — Ки Конг (вьетн.) или Цигун (кит.), — составная часть Во-Кук-Конг, система упражнений, призванных научить человека генерировать и управлять внутренней энергией чи; имеет боевой и оздоровительный эффект. Кроме того, существуют специальные лечебные упражнения из раздела Чи-Конг, помогающие справиться с рядом недугов.
NGA MI — Нга Ми (красивая бровь) — направление кунг-фу, созданное специально для женщин с учетом особенностей физического строения их тела и энергетики, «женская» школа кунг-фу.
5 основных стилей зверей: 1. тигр — Хo (Ho); 2. журавль — Хак (Hac); 3. змея — Са (Xa); 4. леопард — Бао (Bao); 5. дракон — Лонг (Long).
Работа с оружием: с мечом, шестом, копьём, алебардой и др.
Деятельность школы координируется Мировым Центром Хонг За и Центром Хонг За в Минске.
В настоящий момент цетром школы Хонг За в России признан город Волгоград. Президентом федерации Хонг За в России является Виницкий Сергей Филиппович.