Немецкое Дзю-Дзюцу (Ju-Jutsu) – современная система самообороны.
Родилась эта система в 1967 г., когда несколько ведущих немецких мастеров из других видов боевых искусств – джиу-джитсу, дзюдо, карате, айкидо - получили задание разработать систему, которая должна была как быть эффективной в аспекте самообороны, так и удовлетворять нуждам полиции.
читать дальше
В настоящее время Дзю-Дзюцу в Германии практикуют около 40 тыс. человек. Немецкий Союз Дзю-Дзюцу (DJJV), в который входят и ряд школ классического джиу-джитсу, входит в Немецкую Федерацию Спорта (DSB). Дзю-Дзюцу является обязательным предметом в немецкой полиции.
Как и любой системе самообороны, в основе Дзю-Дзюцу лежит принцип отражения нападения. Приемы Дзю-Дзюцу ориентированы на эффективность и универсальность
Техника
Изначально Дзю-Дзюцу базировалось на следующих техниках:
Айкидо Броски, болевые приемы
Дзюдо Броски, болевые и удушающие приемы, техника фиксирования (удержания), техника падения
Карате Удары руками и ногами
Позднее, в процессе реформирования, Дзю-Дзюцу впитало в себя и многие техники из других видов единоборств, таких как кикбоксинг, тайский бокс, Кали-Арнис-Эскрима, Вин Чун, джиу-джитсу и др. В то же время, каждая техника была критически проанализирована и, если это было необходимо, модифицирована и адаптирована к современным условиям.
В современное Дзю-Дзюцу входят следующие основные элементы:
* техника передвижения (шаги, «скольжения», повороты и т. п.)
* техника падения
* работа в партере
* техника защиты от ударов и захватов (блоки, контрудары и т. п.)
* удары руками и ногами
* бросковая техника
* болевые приемы на суставы
* болевые приемы на чувствительные области тела и головы
* техника фиксирования и транспортирования противника
* удушающие приемы
* защита от вооруженного противника
* работа с дубинкой (палкой), ножом и подручными предметами
Ju-Jutsu можно примерно перевести как „мягкое искусство“. Эта характеристика применима скорее не к самим конкретным техникам, а к принципу всей системы самообороны, которая позволяет практикующему ее человеку подстраиваться под конкретного противника в конкретном окружении и интуитивно находить наиболее подходящую технику самозащиты.
СайтСават (фр. Savate; другие названия: boxe française, французский бокс, французский кикбоксинг и французская ножная борьба) — французский стиль единоборства в котором используются в равной мере и руки и ноги, комбинируя элементы западного бокса и грациозные техники ударов ног.
читать дальшеПравила позволяют лишь удары стопой, в отличие от других систем, таких как муай-тай и силат, позволяющих удары коленями и голенями. Сават, возможно, является единственным стилем в котором бойцы предпочтительно носят ботинки («savate» — русск. старый ботинок). Люди практикующие сават называются саватёрами (мужчины) и саватёршами (женщины).
Название савата происходит с французского слова означающего «старый ботинок». Современная формализованная форма стиля является, в основном, амальгаммой французских техник уличных боёв с начала XIX века. Тогда, сават был типом уличного боя популярном в Париже и северной Франции. На юге, особенно в портовом городе Марселе, моряки разработали стиль борьбы с высокими ударами ногой и пощёчинами. Считается что удары ногой были добавлены чтобы позволить бьющему использовать свободную руку для сохранения равновесия на качающейся палубе. Также, удары ногой и пощёчины не считались нелегальными, так как, в то время, закон запрещал удары кулаками. Этот стиль был известен как «jeu marseillais» (русск. марсельская игра), позже переименованный в «шоссо» (фр. chausson, «тапочек»), так как моряки в те времена носили тапки. В Англии (место рождения бокса и квинсберских правил), удары ногами считались неспортивными. Традиционный сават или шоссо был также, почти в то же время, разработан в портах северозападной и северовосточной Испании.
Двумя ключевыми историческими фигурами в истории превращения уличного боя в современный спортивный сават были Мишель Кассо (1794-1869), французский аптекарь, и Шарль ЛеКур (1808-1894). Кассо открыл первое заведение в 1825 для практики и рекламы регулированной версии шоссо и савата (запрещая удары головой, царапанья глаз, захваты, и др.). Но этот спорт так и не потерял своей репутации как техника для уличного боя. Шарль ЛеКур, ученик Кассо, был побеждён в дружеском поединке с британцем Оуэном Свифтом в 1830. Он посчитал что его технике нехватает ударов кулаками, так как открытой ладонью можно лишь отбивать мощные удары боксёра, но не нападать самому. Занимаясь боксом последующие два года, ЛеКур комбинировал бокс с шоссо и сватом, создавая современную версию этого стиля, «boxe française». В каком-то периоде развития савата, в технику были добавлены борьбы палками, на замену запрещённым шпагам. С тех пор, трость «la canne» является неотъемлемой частью обучения саватёров, хотя те которые тренируются только для соревнований могут пропустить эту часть тренировки. Профессионально, сават был разработан учеником ЛеКура Жозефом Шарльмоном и его сыном Шарлем Шарльмоном.
Позже, сават был кодирован под надзором Национального комитета по французскому боксу под предводительством графа Пьера Барузи, учеником Шарля Шарльмона. Граф считается отцом современного савата и был одинадцатикратным чемпионом Франции и её колоний, став чемпионом до Первой мировой войны. Барон Джеймс Шортт из Кастлшорта, ученик графа, основал сават в Великобритании и Ирландии. Методы запрещённые в соревнованиях называются «Defense de la Rue» (русск. уличная оборона).
Соревнования по савату разрешают использование лишь четырёх типов ударов ногой и четырёх типов ударов рукой:
* Удары ногой:
1. fouetté (русск. плеть, удар с разворота)
2. chassé (пистонный удар сбоку или спереди)
3. revers (удар обратной стороной ноги)
4. coup de pied bas (низкий удар по голени; при ударе, саватёр наклоняется назад)
* Удары рукой:
1. direct bras avant (прямой удар передней рукой)
2. direct bras arrière (перекрёстный удар задней рукой)
3. crochet (хук согнутой рукой)
4. uppercut (апперкот любой рукой)
Возможно самым лучшим показом уважения к савату было включение его как демонстрационный спорт в Олимпийских играх 1924 года в Париже. Несмотря на корни спорта, он является сравнительно безопасным для обучения.
В отличие от поясов многих восточных единоборств, уровень саватёра указан цветом его или её перчаток.
читать еще