Пути людей расходтся потому, что каждый считает свой путь единственным правильным
Ушу́ (кит. трад. 武術, упрощ. 武术, пиньинь wǔshù;) — китайское слово состоит из двух иероглифов у и шу, и традиционно переводится как «воинское искусство».
читать дальше

Багуачжа́н, ба́гуа чжан, багуацюа́нь, ба́гуа (кит. 八卦掌 — «ладони восьми триграмм») — боевое искусство Китая. Состоит из разных движений ладонями в ходе передвижения по кругу.
читать дальше

Бацзицюань
— одно из боевых искусств Китая. Содержит 8 способов атак. Название стиля означает, что сила удара у его бойцов такова, что достигает всех пределов мироздания и даже уходит еще дальше.
читать дальше

Вин чун, Вин-чун, англ. Wing Chun, 咏春 — китайская школа ушу. Название «Вин Чун» — кантонское произношение, произношение на путунхуа — Юнчунь, устоявшийся перевод — «Вечная весна».

читать дальше

Дуаньцюань
(короткий кулак)
Другие названия - 短打拳 дуаньдацюань ("кулак коротких ударов"), 绵张短打 мяньчжан дуаньда ("непрерывно тянущиеся короткие удары"), 绵张拳 мяньчжанцюань ("непрерывно тянущийся кулак"). Это сравнительно древний стиль.
читать дальше

@темы: Интересности

Комментарии
26.06.2008 в 18:08

Пути людей расходтся потому, что каждый считает свой путь единственным правильным
Люхэбафацюа́нь (кит. 六合八法拳;) — малоизвестное китайское боевое искусство, одна из школ ушу внутреннего направления, наряду с более популярными тайцзицюань, багуачжан и синъицюань. Практикуется и как оздоровительная система, включающая в себя дыхательные упражнения, суставную гимнастику, способы динамической медитации, изощренную энергетическую работу. На Западе это искусство более известно как Water Boxing (水拳 шуйцюань — кулак воды) или Hwa-Yu T’ai Chi Ch’uan (Тай чи чуан горы Хуа).

Особенности техники

Главный комплекс люхэбафацюань содержит 66 групп движений, названных чжу цзи (築基;) — Закладывание основ, и разделенных на два больших раздела по 33 формы соответственно. Каждая группа движений — последовательность трех — семи отдельных методов, позволяющих использовать их в более 500 вариантах боевого применения. Чжу цзи состоит из четырех частей. Первая часть подобна тайцзи и содержит много позиций, отвечающих принципам уступающей мягкости. Во второй части прослеживается влияние багуачжан, где доминируют плавные движения ладоней и круговой шаг. Третья секция представляет особенности синъицюань и использует линейную мощь взрывных ударов. Стойки здесь заметно понижаются. Заключительная, четвертая часть является уникальной для «водного стиля». Она основывается на методах первых трех разделов, но используемая энергия приобретает характерную «мобильность и текучесть», что и отличает люхэбафа среди других внутренних школ ушу. Если первая часть комлекса может быть сравнена с тихим озером, вторая — с водоворотом, третья — с волнами, бьющими о берег, то последняя часть — это горная река, прорвавшая плотину и подчиняющая себе округу. В первых трёх разделах главной формы приложение жизненной энергии ци акцентируется в определенном направлении: горизонтальном (тайцзи), диагональном (багуа) и вертикальном (синъи). В четвертой части эти разновекторные направления сливаются в единое целое и приобретают вид энергетической сферы с практиком люхэбафа в центре. Таким образом, сила энергии ци увеличивается многократно. Каждое расширяющееся движение чередуется движением закрывающимся, что предполагает многократное выпрямление и сжимание тела, благодаря чему приходит ощущение жизнелюбия и обновления после выполнения комплекса упражнений. Закрывающиеся движения, аккумулирующие энергию, сменяются открывающимися движениями, которые испускают энергию. Методы выброса энергии благоприятствуют очищению внутренних блокировок, как физических так и психологических. После того, как эти блокировки удалены, последующий набор энергии способствует естественному протеканию ци на более глубоком уровне.

Принципы
Основой искусства «водного стиля» являются: Лю хэ (六 合;) — принцип шести взаимосоответствий: 1) Тело объединено с синь — сердцем (то есть разумом). 2) Сердце (разум) действует в гармонии с и — мыслью-волей. 3) Мысль-воля едина с внутренней энергией ци. 4) Ци связана с шень — духом. 5) Дух целостен с движением. 6) Движение объединяется с пустотой Ба фа (八法;) — восемь методов, с помощью которых следует применять эти шесть соответствий. Существуют восемь внешних и восемь внутренних методов, гармонично связанных друг с другом. Внешние (явные) методы включают: 1) воспарение и оседание 2) перемещение и неподвижность 3) продвижение вперед и отступление назад 4) открытие и закрытие 5) инь и ян 6) наполненность и опустошение 7) быстрое и медленное 8) единение шести соответствий.

Восемь внутренних (скрытых) методов включают:

Ци (气;) — перемещение энергии ци и концентрация духа. Кость (骨;) — внутренняя сила проявляется благодаря работе костей и суставов. Форма (形;) — посредством упражнений мысль приобретает физический образ. Следование (随;) — подразумевается двойное значение: 1) умение следовать за движениями противника; 2) умение следовать за собственным потоком энергии. Подъем (提;) — способность держать прямо голову, чтобы удлинить шею и позвоночник для благоприятного протекания жизненной энергии. Возвращение (还;) — используется правило волны путем непрерывности, изменения и чередования. Сдержанность (勒;) — умение экономно использовать физическую и умственную энергии в любой ситуации. Скрытность (伏;) — способность утаивать применение техники до подходящего случая.
26.06.2008 в 18:13

Пути людей расходтся потому, что каждый считает свой путь единственным правильным
Синъицюань (кит.形意拳;) — один из видов боевых искусств Китая. Название переводится как «кулак формы и намерения» (раньше иногда вместо иероглифа «форма» писали омонимичный иероглиф «двигаться», то есть получался «кулак движения и намерения»). В этом названии «зашифрованы» две важнейших составных части синъицюань: «кулак пяти первостихий» (соответствует «намерению») и «кулак двенадцати животных» (соответствует «форме» или «движению»). Таким образом, «синъицюань» — это стиль боевого искусства, основанный на проработке внешней формы и волевого наполнения движений.

Происхождение и развитие стиля

В XVIII веке в провинции Шаньси существовал стиль синьицюань (кит. 心意拳;), который развивался внутри семьи Дай. В ученики к Го Вэйханю — племяннику главы рода — сумел попасть боец Ли Лонэн. Го не имел права преподавать постороннему внутрисемейный стиль, но он обучил его собственной разработке, которую Ли впоследствии развил и приумножил — это и был синъицюань. Позднее от учеников Ли Лонэна пошло две ветви стиля — в провинциях Шаньси и Хэбэй.

Структура стиля

Основой классического синъицюань является «усинцюань» («кулак пяти первостихий»). Согласно китайской космогонии, мир основывается на взаимопереходе и взаимной борьбе пяти первостихий: земли, металла, воды, огня и дерева. В синъицюань используют два возможных типа их взаимодействий: «цикл взаимопорождения» (земля порождает металл, металл порождает воду, вода порождает дерево, дерево порождает огонь, огонь порождает землю) и «цикл взаимоподавления» (земля подавляет воду, вода подавляет огонь, огонь подавляет металл, металл подавляет дерево, дерево подавляет землю). Металлу соответствует рубящее движение сверху вниз, дереву — пробивающее движение, воде — буравящее движение снизу вверх, огню — взрывной удар с одновременным приподнимающим блокированием другой рукой, земле — поперечное блокирующее или сваливающее движение.

«Шиэрсин» («формы двенадцати животных») составляют второй после «усинцюань» крупный раздел синъицюань. В школах провинции Хэбэй рассматриваются двенадцать форм животных, в некоторых школах провинции Шаньси и во всех школах провинции Хэнань — лишь десять. В хэбэйских школах каждому животному соответствует небольшая связка из трех-пяти движений, выполняющаяся в обе стороны симметрично, а в шаньсийских — целые комплексы, которые иногда включают до сорока-пятидесяти движений. «Двенадцать животных» — это дракон, тигр, обезьяна, лошадь, крокодил, петух, ястреб, ласточка, змея, птица Тай, орел и медведь. «Десять животных» — это дракон, тигр, петух, орел, змея, лошадь, кот, обезьяна, ястреб и дикий гусь.

По правилам синъицюань, необходимо для каждого удара отрабатывать семь уровней его нанесения, что называется «семь ударов» или «семь кулаков». Это удар вперед, удар назад, удар в верхний уровень удар в средний уровень, удар в нижний уровень, удар в левую сторону и удар в правую сторону. Все семь ударов отрабатывают на мешке с песком или «деревянном человеке». Всякая атака в синъицюань выполняется в передвижении, и очень редко — с места. Большинство ударов руками наносится не кулаком, а выставленной вперед второй фалангой указательного пальца — «глазом феникса», а также пальцами и ладонью. Любая атака — это короткий, резкий взрыв, направленный на выброс внутреннего усилия, поэтому внешне синъицюань выглядит как крайне жесткий стиль. Все удары наносятся с близкой дистанции, в основном руками, практически каждая атака нацелена на болевую точку.

Сайт
26.06.2008 в 18:26

Пути людей расходтся потому, что каждый считает свой путь единственным правильным
Тайцзицюа́нь (кит. трад. 太極拳, упрощ. 太极拳, пиньинь tàijíquán) — буквально Великий предел кулака, или кулак Великого Предела, китайское мягкое боевое искусство, один из видов ушу. Популярно как оздоровительная гимнастика.

Варианты написания названия: «тай чи», «тай-цзы», «тай-цзи цюань», «тайцзичуань».

История


О древней истории тайцзицюань существует две конкурирующие версии. Одна из них, которая сегодня является официальной, считает, что это боевое искусство развивалось внутри семьи Чэнь, с XIV века проживавшей в деревне Чэньцзягоу уезда Вэньсянь северокитайской провинции Хэнань, и что основал его в XVII веке Чэнь Вантин, от которого можно проследить непрерывную линию передачи традиции. Другая версия приписывает создание данного стиля легендарному даосу Чжан Саньфэну, однако она изобилует большим количеством натяжек и совсем не объясняет, как и через кого это боевое искусство передавалось до XIX века.

В середине XIX века этому боевому искусству научился Ян Лучань, который принёс его в столицу Китая и начал даже преподавать в императорском дворце. В связи с тем, что придворным боевой аспект стиля был не особенно важен, акцент в преподавании для них был сделан на оздоровительной ценности физических упражнений, в боевой же версии стиль преподавался бойцам императорской гвардии.

После буржуазной революции 1911 года в китайском обществе произошёл всплеск интереса к национальным боевым искусствам, и с 1916 года по всей стране начали открываться общества по изучению боевых искусств. Благодаря этому тайцзицюань начало постепенно распространяться по Китаю с севера на юг.

После Второй мировой войны и последовавшей за ней гражданской войны в 1949 году была основана Китайская Народная Республика. В качестве одной из мер по подъёму страны и оздоровлению нации новые китайские власти поручили Госкомспорту разработать на основе тайцзицюань простой комплекс оздоровительной гимнастики, доступный для массового преподавания. В августе 1956 года Госкомспортом КНР была опубликована книжка, называвшаяся «Упрощенное тайцзицюань», в которой описывался комплекс из 24 движений, составленный на основе тайцзицюань семьи Ян. В 1957 году для тех, кто освоил комплекс из 24 движений и хотел совершенствоваться дальше, был опубликован комплекс из 88 движений. В результате, несмотря на то, что до сих пор существуют люди, практикующие тайцзицюань именно как боевое искусство, большинством оно воспринимается в основном как оздоровительная гимнастика.

В тот же период отдельные мастера бежали из континентального Китая на Тайвань. С Тайваня тайцзицюань проникло в США, оттуда распространилось в Европу и Россию. При этом некоторые школы смогли сохранить классические традиции.

Особенности техники

К главным особенностям ТайЦзиЦюань относятся мягкий, перекатывающийся шаг с плавными и непрерывными движениями и «толкающие руки» (туй-шоу). Мягкий, перекатывающийся шаг позволяет сохранять равновесие при всех передвижениях, кроме прыжков, а «толкающие руки» (туй-шоу), известные также и как «липкие руки» (чи-сао на кантонском наречии) в винчун (юнчунь), способствуют наработке умения чувствовать и предугадывать движения противника по прикосновению и умения мгновенно переходить от защиты к атаке, одновременно сковывая движения нападающего. Это создаёт неудобства для противника, привыкшего только бить и не привыкшего к тому, что удары вязнут в защите. «Липкие/толкающие руки» (какиэ) известны также и в двух школах каратэ — в го-дзю-рю и уэчи-рю. Плавность и непрерывность движений, обычно нарабатываемая медленным выполнением комплексов, позволяет тщательно отработать технику движений и добиться большей скорости в бою, за счёт правильности техники и рациональности движений (разумеется, чтобы скорость действительно была высокой, помимо оттачивания техники, требуется ещё и отработка скорости, чему специально посвящён описываемый ниже комплекс пао-чуй).

Восемь Ворот (Ба Мэнь) — Восемь Базовых Форм Тайцзи, основанны на Ба-гуа:

* Четыре Направления:
Цянь — Юг — Небо — Пэн, Отражение
Кунь — Север — Земля — Люй, Откатывание
Кань — Запад — Вода — Цзи, Нажимание
Ли — Восток — Огонь — Ань, Толкание
* Четыре Угла:
Дуй — Юго-Восток — Металл — Чжоу, Локоть
Чжэнь — Северо-Восток — Гром — Ле, Раскалывание
Сюнь — Юго-Запад — Ветер — Цай, Притягивание
Гэнь — Северо-Запад — Гора — Као, Плечо/Опирание

Другой особенностью тайцзицюань является мягкость техник, но в изначальном тайцзицюань семьи Чэнь, существует также и жёсткий комплекс, называемый Пао-Чуй (пушечные/взрывные удары), который являлся секретным, и, соотвественно, отсутствует в других версиях тайцзицюань.
26.06.2008 в 18:33

Пути людей расходтся потому, что каждый считает свой путь единственным правильным
Танла́нцюань (螳螂拳;)— Стиль богомола — это один из крупнейших стилей китайского ушу. В настоящее время он относится к числу самых популярных стилей ушу в мире. За многовековую историю стиля сформировалось множество подстилей, которые распространялись как на севере, так и на юге Китая. И этот реальный стиль Богомола резко отличается от комплексов созданного в наши дни спортивного танланцюань.

История
По легенде, Ван Лан создал очень простую и эффективную технику, основываясь на своих наблюдениях над тем, как богомол атакует свою жертву или сражается с другим богомолом.

Сейчас продолжают существовать как три классических стиля Богомола: «Богомол Цветка Сливы» («Мэйхуа Танланцюань»), «Семизвёздный богомол» («Цисин Танланцюань»), «Бокс Богомола Шести Координаций» («Люхэ Танланцюань») - так и множество разнообразных подстилей и ветвей, созданных на их основе в ХХ веке.
В настоящее время в Китае усиленно пропагандируется спортивное направление танланцюань.

Международная ассоциация по изучению бокса богомола великого предела, цветка сливы и шести координаций
26.06.2008 в 18:39

Пути людей расходтся потому, что каждый считает свой путь единственным правильным
Шаолиньское ушу — это традиционное название искусства рукопашного боя и способов владения оружием, зародившихся или развивавшихся в монастыре Суншань Шаолинь, расположенном в китайской провинции Хэнань (административный центр — Чжэнчжоу) в уезде Дэнфэн.

Характерными признаками шаолиньского ушу считаются следующие моменты:

* «Кулак бьёт на пространстве, где может улечься корова» (то есть для исполнения не требуется много места)
* «Кулак идет одной нитью» (то есть комплексы в основном исполняются по прямой линии)
* «При ударе рука согнута — и не согнута, выпрямлена — и не выпрямлена»
* «У кулака есть форма, у удара нет формы» (то есть при тренировке комплексов кулак увидеть можно, но в реальной схватке из-за молниеносной скорости трудно разглядеть происходящее)
* «Внешне свиреп — внутри спокоен»
* «Есть методы для инь, есть методы для ян» (то есть в равной степени сочетаются и жесткое, и мягкое, и опустошенное, и наполненное)
* «Встречаешь жесткое мягкой трансформацией, встречаешь мягкое жестким наступлением»

Шаолиньцюань характеризуется шестью иероглифами: наработка, соответствие, храбрость, быстрота, свирепость и подлинность.

'Наработка' означает, что мастерство должно быть совершенным. Как гласит поговорка, «кулак бьёт тысячу раз, а корпус движется естественно». В действиях кулаками нужно, чтобы проникновение в суть достигало сверхъестественности, чтобы была живая маневренность, нужно демонстрировать 'один прием на одну позицию', в атаке есть защита, в защите есть атака.

'Соответствие' — ци должно двигаться в соответствии с делаемым, защиты должны согласовываться с атаками помогая силе и следуя форме, не нужно входить в лобовое столкновение с надвигающимся приемом.

'Храбрость'
— это решительность. Появилась возможность — и атакуешь без колебаний.

'Быстрота' — это скорость. В движении подобен убегающему зайцу, окидываешь взглядом — будто летящий лебедь.

'Свирепость' означает, что в движениях должна быть сила.

'Подлинность'
— это означает, что не надо тренировать красивых пустых движений; прием за приемом, форма за формой если не удар — то защита, но в защите есть удар, в ударе есть защита.