Зоологи из Университета Мичигана предложили гипотезу, которая позволяет ответить на вопрос, почему ящерицы в минуту опасности отбрасывают свой хвост.
читать дальше
Возможно, здесь срабатывает механизм защиты не от абстрактного хищника, а от конкретного - ядовитой змеи, чей яд не сможет проникнуть в тело, если хвост отвалится.
Избавление от хвоста - широко распространенная техника спасения среди многих видов ящериц. При нападении на них они избавляются от этого украшения и стремительно спасаются бегством, после чего отращивают себе новый хвост.
Однако отсутствие хвоста не проходит для ящериц безболезненно: ранее было доказано, например, что у бесхвостых ящериц снижается социальный статус (это отражается на их возможностях завести потомство), они становятся менее мобильными и медленнее растут.
Очередная попытка разобраться с главной тайной ящериц была предпринята на территории материковой Греции и примыкающим к ней островам Эгейского моря.
Как оказалось, ящерицы наиболее часто отказываются от хвостов на тех островах, где обитают гадюки - в свою очередь, представители этого же вида ящериц реже избавляются от хвостов там, где гадюк нет, но достаточно иных видов хищников.
Авторы исследования объясняют это достаточно просто: отброс хвоста эффективен лишь в случае нападения ядовитой змеи - в этом случае змеиный яд (если укус пришелся на хвост) не способен убить ящерицу.
В свою очередь, наблюдения показали, что в случае столкновения ящериц с иными хищниками отброс хвоста помогает мало или вообще не помогает.