Балинезийская кошка /Балинез/ (BAL)
Как и сиам, балинез - это кошка с длинными сужающимися линиями, очень тонкий и мускулистый. У него все длинное - голова, уши, тело, конечности, хвост. Тонкая, легкая, шелковистая и как бы струящаяся шерсть без подшерстка выглядит короткой, и только роскошный плюмаж хвоста и небольшие фестоны на задних конечностях показывают, что это длинношерстная кошка. Из-за более длинной шерсти общие контуры тела также выглядят мягче, чем у сиама.
Бирманская кошка /Священная Бирма/ (SBI)
Бирманские кошки были известны в Сиаме, Бирме и других странах очень давно, и их необычная внешность окружена множеством легенд. В Европу Бирманские кошки были тайно вывезены около 1919 года, и уже в 1925 во Франции были зарегистрированы как порода, но Вторая Мировая война практически уничтожила поголовье (остались всего несколько животных), поэтому восстановление породы было долгим и трудным. В 1966 году Бирманские кошки были признаны GCCF и FIFe, а год спустя - в CFA и TICA.
Бомбейская кошка /Бомбей/ (BOM)
читать дальше
Становление Бомбея как породы началось примерно с 60-х годов в Америке с “мечты создать миниатюрную черную пантеру”. Скрещивая бурму с черной американской короткошерстной в результате получили бурмезский тип в сочетании с черным окрасом. Поскольку тип американской короткошерстной и текстура ее шерсти не соответствовали предполагаемому облику породы, вся работа по разведению велась на бурмезских кошках. Тем не менее, полученный тип имеет некоторые отличия от типа бурмы, поэтому рассматривается как отдельная порода, хотя многие животные несут в себе гены бурмезского окраса. В 1976 году порода была принята в CFA. Сейчас порода признана практически всеми организациями любителей кошек, хотя многие организации скорее рассматривают бомбея как особый окрас бурмы, например в GCCF некоторые окрасы бурмы, а также бурмилла и бомбей входят в одну породную группу и называются Малайской короткошерстной, в FIFe бомбей и нетрадиционные окрасы бурмы называются Азиатской короткошерстной и имеют статус новой породы.
Манкс /Мэнская бесхвостая кошка/ (MAN)
читать дальше
Манксы - естественно сложившаяся на о.Мэн (Великобритания) порода кошек, основанная на доминантной мутации, возникшей несколько столетий назад, и происходит от тех же самых корней, что и Британская короткошерстная.
Персидская /Гималайская/ кошка (PER)
История Персидской породы теснейшим образом связано с ангорскими кошками. Существует мнение, что мутация, в результате которой образовался ген длинной шерсти, произошла у кошек Кавказского региона и явилась причиной образования ангорской породы. В 1614-1626 годах итальянский аристократ и путешественник Пьетро делла Валле (Pietro della Valle) во время своего путешествия через Восточную Европу, Турцию, Персию и Индию обнаружил необычную для Европы довольно широко распространенную породу домашних кошек с длинной шерстью, а его современник француз Никола-Клод Фабри де Перес (Nicola-Claude Fabri, seigneur de Peiresc) стал первым европейцем, начавшим разводить эту породу. С первой четверти XVII века ангоры становятся популярными сначала при Французском королевском дворе, а затем в других королевских домах Европы, как единственные для XVIII-XIX веков длинношерстные кошки в Европе.
Англия, как крупнейшая колониальная держава, стояла у истоков формирования Персидской породы. В 1887 году законодатель мод в планомерном разведении кошек - Британское общество любителей кошек - вынесло постановление, что отныне все длинношерстные кошки называются Персидскими или Длинношерстными и ввел стандарт на новую породу, которая в своем развитии пришла к современной Персидской, и уже в конце XIX века персы были представлены на первых выставках кошек, хотя их тип, естественно, разительно отличался от современного. Гималайские кошки (и Бирманские) внесли существенный вклад в формирование гималайского (пойнтового) окраса у персов. К началу 60-х годов персидская порода имела самое большое число окрасов и самую большую популярность. В результате жесткой и направленной селекции тип породы совершенствовался и приближался к современному.
В середине 70-х годов в Германии и Чехословакии было зарегистрировано большое количество случаев проявления наследственного заболевания (мукополисахароидоз), которое с одной стороны позволяло получить сильно закурношенных крупноголовых животных, но с другой стороны вело к появлению большого количества различных деформаций черепа и скелета. Поскольку в Европе в это время превалировал британский (классический) тип персов, то к таким проявлениям относились очень осторожно, однако американцы заинтересовались новым усиленным типом и стали вести планомерную селекционную работу в этом направлении, предельно ужесточив рамки отбора. Они даже ввели новую породную разновидность - пикфейса (предельная закурношенность, в результате которой переносица выводится выше уровня глаз, а мочка носа - выше внутренних уголков глаз). В результате сегодня существуют два резко отличающихся друг от друга внутрипородных типа - классический или британский (круглая в фас профиль голова с нормально расположенным стопом и мочкой носа на 2-3 мм ниже нижнего века), наиболее близкий к естественному и отличающийся многоплодностью и хорошим здоровьем потомства, и американский (круглая в фас, но с более выпуклым лбом и скошенным затылком в профиль голова с чуть выше расположенными ушами, завышенным стопом и очень короткой спинкой носа с широкой мочкой). В зависимости от высоты расположения мочки носа по сравнению с глазами американский тип может быть почти классическим, открытым (short open type), экстремальным и "пикфейс". Поскольку американский тип включает в себя множество обособленных ветвей сходных типов с разными генетическими программами роста и развития животных, для получения здорового потомства селекционерам необходим строгий подбор совместимым по данным программам пар, что требует внимательного изучения и контроля над разведением. Некоторые организации - например WCF - волевым решением запретили разведение пикфейсов из соображений здоровья животных.
Сегодня в мире нет ни одной организации, которая не признавала бы персов, хотя с точки зрения окрасов мнения расходятся достаточно широко. Некоторые организации признают также породы, вторичные к персидской, скрещивающиеся с ней в одностороннем порядке, но имеющие свои, конкретные окрасы - гималайская (пойнтовые окрасы и окрасы без белого)[AACE, ACFA, ACE-CCA, ICE], стерлинг (шиншиллы, золотистые и серебристые окрасы)[ICE], экзотическая длинношерстная [AACE, ACFA, ICE] (дополнительно к персидским, еще и бурмезские и тонкинские окрасы), с другой стороны организации WCF, FIFe, CFA, TICA не выделяют никаких отдельных окрасов, а TICA признает также окрасы колор-пойнт с белым, бурмезские и тонкинские окрасы для персов.